냉장고안에 꼭 있어야 하는 반찬 몇가지가 있는데요.
그 중에 무피클은 만들기도 간단하고 대충만들어도 너무 맛있는 반찬입니다. :-)
사먹기 아까울만큼 집에서 너무나 간단하게 만들 수 있는 무,적채,야채피클 만드는 법 공유하겠습니다~
♣ 재료 (저는 유리밀폐 500ml 1병, 1000ml 1병 만들었습니다.)
♧ 야채: 무 1/4 , 양파 1/2, 적채 1/4 (비트나, 오이등 야채는 원하시는대로 넣으면 될 것 같습니다.)
이만큼 사용한 것은 아닙니다.ㅎㅎ
야채는 원하는 만큼 , 적채만 드실거면 적채만으로도 가능하고, 무만 원하시면 무만 넣어도 됩니다.ㅎㅎ 뭘 얼마나 넣든 피클은 거의 같은 맛이예요 ㅋㅋ
♧ 조미료: 설탕 1컵, 식초 1컵, 물 2컵, 피클링스파이스 2스푼, 소금 1/2스푼, 월계수 잎 (없어도 됩니다.)
저는 정제설탕대신 비정제사탕수수원당이랑 코코넛슈가를 사용하는데 코코넛슈가는 향이랑 색깔이 캐릭터가 강해서 요리할 때에는 사탕수수원당을 주로 사용합니다.
피클링스파이스는 인터넷이나 마트에서 쉽게 구할 수 있고, 한번 구매해두면 두고두고 오래오래 쓰니까, 피클 좋아하시는 분들은 하나 구매해서 자주 만들어드시는 것을 추천드립니다!! ㅎㅎ
이거 없으면 맛이 조금 아쉽거든요..
월계수 잎은 없어도 됩니다. 향이 더 좋아지긴 하지만 맛에는 차이가 없어요. :-)
♣ 만드는 순서
1. 야채를 먹기 좋은 크기로 썰어서 유리병에 담아주세요. (유리병은 미리 열탕소독 해주세요!)
2. 물, 설탕, 피클링스파이스, 소금을 냄비에 넣고 끓여주세요.
3. 물이 끓고 설탕이 녹으면 식초를 마지막에 넣어주고는 불을 꺼주세요.
4. 3을 1에 부어주세요. (뜨거울 때 부어주시는게 맞아요.)
5. 월계수 잎을 넣어주고(생략가능) 한김 식힌 후 냉장고에 보관해주세요.
6. 하루만 지나도 맛있게 먹을 수 있습니다 !
이렇게 간단히 만들어 졌습니다. *_*
끓인 물을 부을 때 체를 받쳐서 부으면 피클링스파이스의 향신료들이 걸러져서 먹기에 더 좋기는 한데
저는 귀찮아서...(@_@)
그리고 청양고추 썰어서 조금 넣어주면 더 개운한 맛으로 드실 수 있습니다.
꼭 시도해보세요. >_<
너무 간단하고 간단한데 비해 너무 맛있답니다. ㅎㅎ (파는거랑 똑같아요 !!)
그리고 비건식을 하면 무심코 먹는 반찬들도 잘 살펴보면 생각보다 안먹어야 할 것들이 많은데 피클은 그런 의미에서 완전 비건식이니까요 :-)
무피클 만들기였습니다. 감사합니다!
멍멍삐약삐약
안보면 아쉬우니까♡
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